РП_ВД_Основы здорового питания_ООО

Управление образования Администрации Новоуральского городского округа
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 41»

Рассмотрена на Методическом совете
от «27» августа 2024 г.
протокол № 4

Утверждена приказом
директора МАОУ «Гимназия № 41»
от «30»августа 2024 г. № 71

Приложение к Основной образовательной программе
основного общего образования МАОУ «Гимназия № 41»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»
Возраст обучающихся:15-16 лет лет
Срок реализации: 1 год

Составитель: Шалагинова Т.В.,

Новоуральск
2024 г.

Пояснительная записка
Программа курса внеурочной деятельности «Основы здорового питания»
разработана на основе обучающей просветительской программы для школьников
«Основы здорового питания» предназначенной для обучающихся (1-4-х и 5-11 классов)
общеобразовательных организаций, которая разработана в целях реализации
федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу
жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление
общественного здоровья)» национального проекта «Демография» и в соответствии с
Планом мероприятий Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального
проекта «Укрепление общественного здоровья» на 2019 год и перспективный период
2020-2024 годов, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 25.01.2019 № 29, для
решения
задач
по
формированию
среды,
способствующей
повышению
информированности граждан об основных принципах здорового питания.
В программе представлена информация об основах здорового питания, значимости
витаминов и микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима
питания, выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на
этапе роста и развития ребенка. Программа «Основы здорового питания» предназначена
для обучающихся (1-11 классов) общеобразовательных организаций. Предусматривает
входной и итоговый контроль знаний, выполнение самостоятельной работы. В программе
представлена информация об основах здорового питания, значимости витаминов и
микроэлементов для гармоничного роста и развития, рационального режима питания,
выработки здоровых пищевых стереотипов поведения и пищевых привычек на этапе
роста и развития ребенка, методах оценки массы тела ребенка и рисках здоровью от
избыточной массы тела.
В МАОУ «Гимназия № 41» программа реализуется в 9 классах.
Цель программы: формирование у обучающихся знаний, обеспечивающих им
осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа
жизни.
Задачи программы:
1. Освоение обучающимися знаний о роли и значимости пищевого фактора в
сохранении и укреплении здоровья населения, профилактике болезней цивилизации.
2. Формирование базовых знаний об основах физиологии пищеварения и значимости
режима питания, основных компонентов пищи и критически значимых нутриентов в
профилактике нарушений здоровья, обусловленных пищевым фактором.
3. Формирование у детей необходимых навыков, обеспечивающих им осознанную
потребность в здоровом питании как основном элементе образа жизни.
Сроки реализации программы
Данная программа рассчитана на 1 год и предполагает проведение занятий с
обучающимися 9 класса.
Формы и методы работы
Программа рассчитана на 34 учебных часа и предполагает различные виды
деятельности обучающихся: лекции, беседы, проведение опросов, профилактические
мероприятия, выполнение самостоятельной работы.

Наряду с групповой формой работы, во время занятий осуществляется
индивидуальный и дифференцированный подход к детям.
Занятие включает в себя организационную, теоретическую и практическую части.
Организационный этап предполагает подготовку к работе, теоретическая часть отражает
знакомство с необходимой информацией по теме. Практическая часть включает в себя
выполнение заданий самостоятельно или коллективно, закрепляющих полученные
теоретические знания.
Формы подведения итогов реализации программы
Контроль знаний и умений обучающихся проводится на итоговых практических
занятиях: индивидуальное итоговое тестирование, самостоятельная работа и обсуждение
результатов обучения в группах.
Содержание программы
Программа включает четыре логически взаимосвязанных темы. На первом этапе
проводится входной контроль знаний (тестирование). Далее идёт изучение тем по
порядку.
Тема № 1 «Роль и значимость пищевого фактора в сохранении и укреплении
здоровья населения, профилактике болезней цивилизации»
Цель: Рассмотреть роль и значимость пищевого фактора в сохранении и
укреплении здоровья, профилактике болезней цивилизации.
Контрольные вопросы:
1. От чего зависит потребность ребенка в пищевых веществах, витаминах и
микроэлементах?
2. Что лежит в основе развития индустрии продуктов общего и функционального
питания?
3. Какие вы знаете болезни цивилизации, почему их так называют, в чем их
причина, основные направления профилактики?
4. Что понимается под здоровым питанием?
5. Назовите основные принципы здорового питания.
Тема № 2 «Основы физиологии пищеварения»
Цель: Сформировать представление о физиологии пищеварения, роли нормальной
микрофлоры кишечника в функционировании организма.
Контрольные вопросы:
1. Что изучает наука трофология?
2. Какие Вам известны важнейшие компоненты пищи, необходимые для
поддержания обмена веществ, функционирования органов и тканей, гармоничного роста
и развития?
3. Какие отделы пищеварительного тракта Вы знаете и какова их роль в
пищеварении.
4. Назовите известные Вам типы пищеварения.
5. Какие функции выполняет пищеварительный тракт?
6. Перечислите функции, выполняемые нормальной микрофлорой кишечника.
Тема № 3 «Основные компоненты пищи»
Цель: Обеспечить наличие необходимых в повседневной жизни знаний о пищевой
и биологической ценности продуктов, блюд, меню.

Контрольные вопросы:
1. Что понимается под пищевой ценностью продукта?
2. Чем определяется усвояемость пищевых веществ?
3. Влияние витаминов на процессы роста и развития ребенка, источники
витаминов.
4. Влияние микро- и макроэлементов на процессы роста и развития ребенка,
источники микро- и макроэлементов.
Тема № 4 «Критически значимые нутриенты в различных группах продуктов»
Цель: Ознакомиться с вредными для здоровья компонентами питания для
мотивированного сокращения их количества в ежедневном употреблении.
Контрольные вопросы: Контрольные вопросы:
1. Что понимается под критически значимыми продуктами?
2. Основные источники поступления скрытой соли в организм, какие заболевания
могут быть спровоцированы повышенным содержанием соли, потребляемой с пищевыми
продуктами и блюдами?
3. Основные источники поступления скрытого сахара в организм, какие
заболевания могут быть спровоцированы повышенным содержанием сахара,
потребляемого с пищевыми продуктами и блюдами?
4. Основные источники поступления в организм насыщенных жиров и
трансизомеров жирных кислот, какие заболевания могут быть спровоцированы
повышенным содержанием насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот,
потребляемых с пищевыми продуктами и блюдами?
5. Какие мероприятия могут повлиять на снижение в меню содержания критически
значимых нутриентов?
На последнем этапе проводится итоговый контроль знаний (тестирование),
самостоятельная работа и обсуждение результатов обучения в группах.
Тематическое планирование
№
занятия

Количество
часов

Тема занятия

1

Знакомство с
(тестирование)

программой.

Входной

контроль

знаний

1

2

Потребность организма в основных пищевых веществах,
витаминах и микроэлементах.

1

3

Состав продуктов питания

1

4

Что лежит в основе развития индустрии продуктов общего и
функционального питания

1

5

Питание и климат, просмотр видео мультфильма

1

6

Болезни цивилизация, почему их так называют, в чем их
причина, основные направления профилактики

1

7

Что понимается под здоровым питанием. Просмотр видео
мультфильма «Здоровое питание»

1

8

Основные принципы здорового питания

1

9

Наука трофология, понятие, предмет изучения

1

10

1

11

Важнейшие
компоненты
пищи,
необходимые
для
поддержания обмена веществ, функционирования органов и
тканей, гармоничного роста и развития
Режим питания и порции

12

Вода и напитки в питании. Просмотр видео мультфильма.

1

13
14

Отделы пищеварительного
пищеварении
Типы пищеварения

15

Функции пищеварительного тракта

1

16

1

17

Функции, выполняемые нормальной микрофлорой кишечника.
Просмотр видео мультфильма «Здоровья кишечника»
Пищевая ценность продукта

18

Усвояемость пищевых веществ

1

19

Влияние витаминов на процессы роста и развития ребенка,
источники витаминов

1

20

Влияние микро- и макроэлементов на процессы роста и
развития ребенка, источники микро- и макроэлементов

1

21

Что понимается под критически значимыми продуктами

1

22

Основные источники поступления скрытой соли в организм,
какие заболевания могут быть спровоцированы повышенным
содержанием соли, потребляемой с пищевыми продуктами и
блюдами

1

23

Основные источники поступления в организм насыщенных
жиров и трансизомеров жирных кислот, какие заболевания
могут быть спровоцированы повышенным содержанием
насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот,
потребляемых с пищевыми продуктами и блюдами

1

24

Мероприятия, которые могут повлиять на снижение в меню
содержания критически значимых нутриентов

1

25

Питание вне дома. Просмотр видео мультфильма

1

тракта,

какова

их

роль

в

1

1
1

1

26

Вредные привычки в еде. Просмотр видео мультфильма

1

27

Модные диеты. Просмотр видео мультфильма

1

28

Алиментарно-зависимые заболевания. Профилактика

1

29

Подготовка выступлений о правильном питании на классных
часах для учащихся 5-6 классов

1

30

Подготовка выступлений о правильном питании на классных
часах для учащихся 7-8 классов.

1

31

Анализ информации о ежедневных нагрузках, о съеденной за
день пище, составление меню на день с учетом полученных
знаний

1

32

Составление меню на неделю с учетом полученных знаний

1

33

Выполнение самостоятельной работы

1

34

Итоговый контроль знаний (тестирование),
результатов обучения в группах.

обсуждение

Всего часов

1
34

Ожидаемые конечные результаты реализации программы
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
Личностные результаты:
 формирование способности к самооценке на основе критериев успешности
деятельности;
 реализация творческого потенциала в процессе коллективной деятельности.
 готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию.
 формирование ценности здорового образа жизни.
 позитивно оценивать свои способности и навыки.
Метапредметные результаты:







регулятивные УУД:
планировать свои действия с творческой задачей и условиями её реализации;
самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели занятия;
умение самостоятельно контролировать своё время и управлять им.
умение прилагать волевые усилия и преодолевать трудности.
.
коммуникативные УУД:
участвовать в жизни микро - и макросоциума (группы, класса, школы, города,
региона и др.);

 уметь слушать и слышать мнение других людей, излагать свои мысли;
 применять
знаково-символические
и
речевые
средства для
коммуникативных задач.
 умение давать определение понятиям, делать умозаключения и выводы.

решения

познавательные УУД:
 использовать знаково-символические средства для решения задач;
 осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с
использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников.
Предметные результаты:
 повышение образовательного уровня детей по вопросам здорового образа жизни.
 повышение уровня информированности школьников о формах рискованного
поведения.
 уметь применять полученные знания и приобретённый опыт профилактической
деятельности при реализации различных проектов для организации
содержательного культурного досуга во внеурочной и внешкольной деятельности;
 иметь навыки общения контактности и доброжелательности при решении учебных
и творческих задач.
В результате освоения программы у обучающихся будут сформированы необходимые
навыки и умения, обеспечивающие детям осознанную потребность в здоровом питании,
как основном элементе здорового образа жизни, составления рационального режима дня
и рациона здорового питания.
Список информационных источников
1. Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей
школьного
возраста/https://apschool33.ru/wp-content/uploads/2023/11/Obuchayushhayaprogramma-po-voprosam-zdorovogo-pitaniya-dlya-shkolnikov.pdf
2. Обучение по программе по вопросам здорового питания для детей школьного
возраста/https://edu.demography.site/


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».