Новый механизм целевого обучения и приема на целевое обучение
17.02.2025
В рамках этого механизма в бюджетных местах на каждой образовательной программе выделяется целевая квота (определенное количество мест, которые могут быть заняты абитуриентами, подавшими заявки на целевое обучение). Заказчиками целевого обучения могут выступить любые государственные организации, включая школы.
В НИУ ВШЭ с 2016 года функционирует факультет физики. Основная направленность факультета - подготовка кадров для научных организаций и компаний, разрабатывающих высокотехнологичную продукцию. Однако в рамках бакалаврской образовательной программы «Физика» существует специализация «Преподавание современной физики». Студент, выбравший эту специализацию на 3 курсе, изучает в качестве специальных дисциплин педагогику, детскую психологию, а также ряд других, формирующих у него компетенции, необходимые школьному учителю. Кроме того, такой студент на 4 курсе проходит обязательную педагогическую практику в Лицее НИУ ВШЭ. Отдельно следует сказать, что все наши студенты изучают в полном объеме все разделы общей и теоретической физики. В результате по окончании бакалавриата выпускник специализации «Преподавание современной физики» становится квалифицированным физиком с навыками преподавания в школе.
Если школа выступит заказчиком целевого обучения у нас на факультете и на эту заявку отзовется абитуриент, которые пройдет по конкурсу в рамках выделенной целевой квоты, то он обязан будет по окончании бакалавриата отработать у заказчика от 3 до 5 лет (точный срок указывается в договоре между абитуриентом и заказчиком).
Дата создания: 17.02.2025
Дата обновления: 17.02.2025
Дата публикации: 17.02.2025