10.07.2024
О вакцинации
История болезней
В 2017 году Городской центр медицинской профилактики г. Екатеринбурга проводил социологическое исследование об отношении родителей к вакцинации детей. Полученные данные, в большинстве, не могут не радовать.
Например, среди причин положительного отношения к вакцинации наиболее популярный ответ – «Доверяю медицине и врачам, поэтому следую их рекомендациям по поводу прививок» (52,3%).
Кроме этого, по данным исследования, большинство респондентов не отказывались или не будут отказываться от вакцинации своих детей (91%). Это значит, что родители в полной мере осознают свою ответственность за здоровье и жизнь ребенка.
Конечно же, есть и те, кто относится к вакцинации отрицательно. Наиболее часто причиной подобного мнения опрошенные отмечали отсутствие гарантированной защиты от заболевания (50%).
Ну что ж. Для тех, кто сомневается в эффективности иммунизации, мы приведем данные Всемирной организации здравоохранения:
Благодаря вакцинации против кори, случаи смертельного исхода от болезни во всем мире сократились на 84% за период 2000- 2016 гг. Количество заболеваний полиомиелитом снизилось на 99% с 1988 года. В целом установлено, что иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти, в частности от дифтерии, столбняка, коклюша, кори.
А что было бы, если вакцины от этих смертельно опасных болезней до сих пор не существовало? Обратимся к истории.
Дифтерия
…1613 год навсегда вошел в историю Испанию как «год удавочки». Эпидемия заболевания, которое заставляло людей задыхаться и умирать, почему-то очень полюбила эту страну. Недуг приходил в 1597, 1599, в 1600 году… Но в 1613 году она была особенно разрушительна для Испании. Именно испанцы и оставили первое описание заболевания, которому предстояло сыграть ключевую роль в изучении и лечении инфекций.
«Лазарильо де Тормес». Франсиско Гойя
Симптомы были очень выражены – сначала лихорадка, затем добавлялись бледность, слабость, отек шеи, трудность глотания и дыхания, серо-белые пленочки-мембранки на нёбе, и в итоге смерть от удушья.
Так эту болезнь и называли - Garrotillos. На самом деле слово garotto означает нехитрое приспособление – палку с петлей на ней. Надевали эту петлю на шею, и постепенно скручивали до окончательного удавления. Так в Испании в средние века любили казнить.
В XIX веке из ста заболевших дифтерией детей гарантированно умирало не менее пятидесяти. В Европе ежегодно умирали тысячи, и врачи никак не могли облегчить агонию и страдания. До появления бактериальной теории возникновения болезней и плеяды блестящих бактериологов во главе с Луи Пастером и Робертом Кохом медицина была бессильна. Дифтерия не щадила никого – ни детей королевской крови, ни самих врачей.
В 1878 году произошел самый, пожалуй, резонансный случай смерти, а точнее – двух смертей от дифтерии. В ноябре эпидемия дифтерии поразила двор герцога Великого герцогства Гессенского. Первой заболела старшая дочь жены герцога, британской принцессы Алисы (дочки королевы Виктории и принца Альберта) – Виктория. Вечером пятого ноября Виктория сказала маме, что у нее что-то с шеей: движения стали скованными. Мама не придала особого значения. Наутро у девочки диагностировали дифтерию, после чего заболели все дети, кроме принцессы Елизаветы. 12 ноября заболела шестилетняя Аликс (будущая последняя русская императрица Александра Федоровна), затем Мария, Ирена, Эрнст Людвиг – и затем сам герцог.
Несмотря на то, что самой тяжелой больной была Алиса – ей даже назначили паровой ингалятор, который облегчал дыхание девочки, пребывавшей на грани жизни и смерти, умерла – совершенно внезапно – Мария. Ночью от стенки дыхательных путей отслоилась мембранка и перекрыла доступ кислорода. Несколько недель мать держала смерть сестры от детей в тайне, но, когда ей пришлось открыться сыну, тот обезумел от горя и Алиса-старшая нарушила запрет на физический контакт с больным. Болезнь дочки королевы Виктории была скоротечна: 14 декабря она умерла. Это была трагедия государственного масштаба…
Столбняк
Эта болезнь известна с древних времен.
Столбняк был впервые описан в Египте более 3000 лет назад. Гиппократ так описывает его: “Столбняк приводит к смерти за четверо суток, однако, если пациент переживает эти дни, то он выздоравливает. Есть два или три типа столбняка. Когда он приходит из раны, челюсти становятся как дерево, открыть рот больному невозможно. У него постоянно текут слезы. Спина прямая, руки и ноги же изгибаются. Еда, ранее принятая больным, извергается через его ноздри. <…> Спазмы, мучающие больного, настолько сильные, что необходимо принимать меры, чтобы он не упал с постели”.
Миллионы и миллионы людей по всей земле столетиями умирали от болезней, практически не поддающихся лечению. До тех пор, пока врачи и ученые не изобрели вакцины. Спокойно используя современные гаджеты в повседневной жизни, задумайтесь: вакцинация – тот же продвинутый гаджет, только для здоровья.
Использованы данные из:
Отказ от прививок - последствия
Уважаемые родители, являясь законными представителями ребенка, вы приняли решение отказаться от профилактических прививок и подтвердили это решение письменным отказом. Это ваше право, предусмотренное действующим законом об иммунопрофилактике.
Лечебно-профилактическая организация обязана предупредить вас о последствиях отказа от профилактических прививок, нарушающего права ребенка на жизнь и обеспечение здоровья в соответствии с Венской декларацией 1993 года, Оттавской декларацией, принятой Всемирной медицинской ассоциацией в 1998 году, в первую очередь, о последствиях отказа для здоровья ребенка.
Так, считающийся легкой инфекцией эпидемический паротит, может вызывать менингит, панкреатит, орхит (воспаление яичка), им обусловлена четверть всех случаев мужского бесплодия.
Также легко протекающая у детей краснуха является ведущей причиной энцефалита.
Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Екатеринбурге остается напряженной. Наряду со снижением заболеваемости среди всего населения отмечается рост заболеваемости среди детей, поэтому необходима своевременная вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.
За последние годы в России быстро снижалась заболеваемость гепатитом В как следствие охвата прививками населения в возрасте до 55 лет. Вирус может передаваться половым путем и через кровь при различных парентеральных вмешательствах.
Существует угроза возникновения заболеваемости дифтерией, так как с момента массовой иммунизации взрослого населения прошло более 10 лет; важно охватить прививками все население независимо от возраста, чтобы предотвратить тяжелейшее заболевание, заканчивающееся смертельным исходом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей первых месяцев жизни – с пневмонией, судорогами, энцефалопатией.
Заболевание коклюшем у лица, не имеющего иммунитета, может возникнуть в любом возрасте. Частыми источниками коклюша для маленьких детей являются старшие дети в семье.
Какие ограничения ждут вашего ребёнка, в случае отказа от прививок?
В случае отказа от профилактических прививок родителями своим детям закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ предусматривает определенные ограничения:
- запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;
- временный отказ в приеме в образовательное и оздоровительное учреждение при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;
- в последующем, став взрослым, ваш ребенок может быть не допущен к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В России существует система государственных мер по организации прививок, контролю качества иммунобиологических препаратов, проведению медицинского осмотра детей перед иммунизацией. Вы вправе получить полную и объективную информацию о заболеваниях, о мерах профилактики, о применяемых вакцинах, о национальном и региональном календарях профилактических прививок. Недостаток информации, агрессивное поведение противников иммунизации могут повлиять на ваше решение, поэтому мы призываем вас еще раз обдумать последствия отказа от прививок и поступить в интересах ребенка, за благополучие которого вы несете юридическую ответственность.
Консультацию вы можете получить у участкового врача-педиатра или врача-иммунолога в поликлинике городской детской больницы по месту жительства.